Logo
Beruf und Karriere / Kursdetails

W1116 Infoabend Ganzheitliche/r Ernährungsberater/in

Beginn Do., 26.09.2019, 18:00 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 0,00 € inkl. Unterlagen
Dauer 1 Termin
Kursleitung Dorothea Nagel
Kursort vhs-Seminarzentrum 38 Traunstein, 1. OG, Raum 105

Die Ernährung und ihr immenser Einfluss auf die Gesundheit stehen heute außer Frage, die Bedeutung von präventiver Beratung nimmt deutlich zu.

Mit den im Lehrgang erworbenen Kenntnissen aus der Ernährungslehre werden Sie in die Lage versetzt, Menschen in Sachen gesunder und ausgewogener Ernährung beratend zur Seite zu stehen. Ziel der Ernährungsberatung ist die Vorbeugung ernährungsbedingter Krankheiten, wobei der Mensch mit seiner individuellen Umwelt als Ganzes betrachtet wird.

Die gängigsten Zivilerkrankungen sind ebenfalls Gegenstand des Kurses, wie die Ernährung darauf Einfluss nehmen kann und wie man mit der richtigen Zusammensetzung der Nahrung diesen vorbeugt. Sie beraten Eltern, Erwachsene, werdende Mütter, ältere Menschen und Personen, die sich mit ernährungsbedingten Problemen wie beispielsweise Übergewicht und Diabetes Typ II an Sie wenden. Nach diesem Lehrgang können Sie Gruppen- oder Einzelberatungen anbieten, Vorträge halten und Gesundheitstage gestalten. Neben den theoretischen Grundlagen erlernen Sie die den methodischen Aufbau einer erfolgreichen Ernährungsberatung sowie die Konzeption von Gruppenkursen, Hilfsmittel zur Akquise und anderes mehr. Der Kurs endet mit einer schriftlichen Prüfung am letzten Kurstag, nach deren Bestehen erhalten Sie ein Abschlusszertifikat.

Inhalt:


  • Zelle, Blut und Herz-Kreislauf

  • Verdauung und Immunsystem

  • Stoffwechsel und Energiehaushalt

  • Ernährung bei Übergewicht - modernes Gewichtsmanagement

  • Übergewicht aus psychologischer Sicht

  • Ernährungstagebuch-Planung und Umsetzung verschiedener Ernährungsformen

  • Convenience, Food Design, Functional Food

  • Lebensmittelhygiene

  • Säure-Basen-Haushalt

  • Überblick über verschiedene Ernährungsformen, Schwerpunkt: Vegetarismus

  • Lebensmittelgruppen

  • Entwicklung der Vollwerternährung

  • Fastenformen

  • Verdauung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

  • Ernährung im Kontext Wasserhaushalt, Osteoporose, Rheuma

  • Ernährung von Senioren - Heimverpflegung

  • Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

  • Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern

  • Ernährung und Psyche: Essstörungen - Definition, Symptomatik, Ursachen, Psychodynamik und Therapie

  • Ernährung zur Vorsorge von Zivilisationskrankheiten

  • Nahrungsergänzung

  • Kräuter im Essen - Ernährung nach H. v. Bingen/Aschenbrenner


Methoden und Konzept:

  • Theoretische Vermittlung von Fachwissen und Zusammenhängen

  • Fallbeispiele

  • Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit

  • Feedbackrunden, Reflexionen.

  • Vernetzung von Theorie und Praxis

  • Vermittlung von fundiertem Fachwissen

  • Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse

  • Klar strukturierte Skripte

  • Kompetente und erfahrene Dozenten mit Expertenwissen


Teilnehmen kann jeder, der sich für Gesundheit und gesunde Ernährung interessiert. Mitarbeiter aus dem Gesundheitsbereich können die Ernährungsberatung im Rahmen einer IGeL- Zusatzleistung anbieten.




Dokumente zum Kurs


Termine

Datum
26.09.2019
Uhrzeit
18:00 - 21:00 Uhr
Ort
vhs-Seminarzentrum 38 Traunstein, 1. OG, Raum 105, Stadtplatz 38



PDF generieren